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 风餐露宿 

2006-04-23 Sun

河曲偏关长城游记(4)

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10月4日清晨醒来,老任在帐篷里发出惨叫声,原来是昨晚气温偏低,哈气在帐篷里结成水珠,渗不出去竟然把他的手机给淹了,帐篷内一阵悉悉索索的忙乱.我起身一看,由于昨晚的露水颇大,我的睡袋表面湿的呱唧呱唧的,先在朝阳中窜来窜去照相,然后将睡袋摊铺在阳光下.饭后将潮湿的睡袋收好出发.由于这一带河岸的坡度变缓,所以圆墩台和城墙紧密相连,颇好看.在路边见一对农民夫妇在劳作,上前问路,作答,沿河边走十几里可达关河口村.走过缓坡河岸我们渐渐走上河滩,河滩内侧是陡立的岩壁非常高,天然屏障故上面未筑城.中午时分到达关河口.关河口坐落在一条进入黄河的大沟的沟口,现沟上有桥,沟底有细流入黄河,村庄不大,房屋高低错落分布在沟口两边.关河口好名字,村内有圆形墩台,村后山顶上也有墩台,基本完好.为防止敌人冬季从冰冻的河面冲入沟内,过去这里应有严密的防御体系.找小买部,在一人家的院内,院内正房四间,房屋坚固漂亮,平顶,窑洞式样的石砌前脸,房檐头砖垒图案,房前有晾晒的玉米垛,阳光下玉米金光耀眼,院内清洁,一看就是殷实人家.一老妇热情迎出,干净利索,我们买了方便面,在屋檐下煮起,又与老妇商议.须臾便吃上了炒鸡蛋和烙饼,刚出锅的,松软,真香.饭间闲谈,得知老妇一家人都在外面工作,还有上大学的娃娃,真是好班子.午饭满意结束继续前进.出村后见一后生便问路,后生遥指远方告知,沿河滩走七八里外,见河滩上有一片树林即可有路上山.我们沿黄河行走,河水就在身边静静流淌.走到树林后,又是一大沟,沟口有一巨大三角岩石直刺天空,可见高原上筑有圆墩台.监视此沟,顺小路曲折登上高原,高原上坡度较缓,行走不难.休息时,任树垠拿出手机与我们的死党程一丁通话,实际上是没话找话,我们俯瞰黄河心情愉悦实有显摆之意.再前行,遥望前面又有沟壑,恰遇见一放羊汉,上前问路,他说有路过沟.我们走到沟边观望,黄土高原的沟壑由于雨水的冲刷,深度极大,往往是沟的深度大于宽度,沟壁极其陡峭.看沟的对面很近,但向下看过沟真让人发愁.我们顺小路沿沟壁下到沟底,然后沿沟底下行,随着向下走,跌水越来越大,人下已经很困难了,再向下看,沟口两侧石壁像大门一样,黄河水就在沟外流淌,我们意识到走错了,就是到沟口也是有水无滩,根本下不去.立即决定返回,上跌水就更费力了,总算回到沟边的原位置了,满眼张望,了无人迹,心中起急.我倒地抽烟休息,老任惊呼下沟后对面沟壁上有疑似小道,我们不敢延误立马起身,再到沟底,果然有不细细观察就看不出的小路,沿小路曲折上行,终于到达原上,此小路真羊肠也!我们行走又走在河岸的陡崖之上了,小路宽不盈尺,在斜坡上绵延两三里远,左侧斜坡两三米外即黄河垂直陡峭的河岸.老任步履轻盈,很快的走了,我有恐高之嫌,眼睛不敢左视,右手欠身扶着斜坡,小步慢挪,背渗凉汗,何时方能解脱.脱离在段险路后,我们又渐渐走上了河滩.此时天近黄昏,阳光西斜,内蒙方向的河岸因逆光显得黑黝黝的,黄河水在阴影中呈蓝黑色.而山西的河岸和高原却因阳光的照射而变成金黄色,必须留下这记忆.河岸上缓坡的地方又有城墙和墩台相连.天擦黑时我们已经离连接山西内蒙的万家寨大桥很近了.我们沿着修路倒下的碎石坡,终于吃力地爬上了公路,真的精疲力尽,应老任的强烈要求,我们躺在公路边的护墩上缓了一气.不敢多歇息,问路后向远处的灯火走去,人困马乏,在黑暗中沿公路上下,终于熬到万家寨的小街道了.先见一国营的招待所,有几座楼房,跑来跑去不见服务人员只好退出来,走进对面的私人小旅店.小店能住,而且前面是小饭馆.我们在饭馆里又要了炖羊肉和烩菜,并小酌以解两日来之疲劳.饭后,上二楼住房,旅店依山坡地势而建很不规矩,茅厕险恶.对了,吃饭时与一男子搭话,他愿意以80元的价格明日用船送我们去老牛湾.在疲惫之中昏昏睡去.


吕朝华于 2006-04-23 14:21:36 发表在分类:
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